Bahan organik yang satu ini memang cepat sekali berbau dan sangat disukai lalat, sehingga dalam waktu sehari saja pasti sudah berkeliaran ulat ulat dan bau busuknya yang membuat muntah. Bahan ini tidak mampu ditaklukan oleh komposting aerob. Padahal kepala udang ini sangat bagus sebagai pupuk. Akankah Bokashi Fermentation Composting sanggup menaklukannya ?
Ternyata selama 2 minggu masa fermentasi tidak muncul ulat ulat, biarpun ada bau khas yang tercium setiap Bokashi Bucket dibuka, pada saat memasukkan limbah organik di hari selanjutnya. Tetapi bau tersebut bukan bau busuk, melainkan bau yang masih bisa ditorelir.
Inilah photo pada saat memasukkan kepala udang ke Bokashi Bucket
Tebarkan Bokashi Bran secara merata dalam jumlah besar.
Hasil panen Bokashi Fermention. ada bau yang cukup kuat tapi bukan bau busuk
Memasukkan keseluruhan bahan fermentasi ke dalam pot ukuran besar.
Campurkan dengan tanah.
Tutup dengan lapisan tanah sedalam 25-30 cm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar